Метки

  • Рубрики

  • Мета

  • Свежие комментарии

  • Свежие записи

  • Ани Лорак подарили памятник

    6th Июнь 2008

    45.jpg

    Издание: Газета по-украински, 07.03.2008

    Скульптор Василий Рыжук влюблен в певицу

    Луцкий скульптор Василий Рыжук, 45 лет, вылепил гипсовую скульптуру певицы Ани Лорак, 29 лет. Художнику нравится артистка.

    — Василий мой давний поклонник, — рассказывает Ани Лорак. — Мы подружились в Луцке во время фестиваля ”На волнах Свитязя”. Впоследствии Василий попросил попозировать ему для памятника. 8 марта позвонил и сообщил, что везет в Киев скульптуру, посвященную мне.

     

    Лорак говорит, что у нее не было времени встретить Василия Рыжука, но он не обиделся. Пообещал, что поставит свою работу в ее родном городе Черновцы. А вскоре изготовил еще одну композицию.

    — Кажется, она называется ”Сердце любви”, — продолжает певица. — Привезти в Киев уже не предлагал, потому что она пятиметровая. Только позвонил в мой офис 8 марта и сообщил, что ее тоже повезет в Черновцы.

    С Ани Лорак Василий Рыжук познакомился в Киеве. Встретился с ней в 1998-ом, чтобы взять оттиск рук для волынской ”Галереи звезд”. Но ее так и не создали. Во второй раз увиделись в пансионате ”Шацкие озера” возле озера Свитязь. Певица принимала участие в фестивале ”На волнах Свитязя”. Договорились, что скульптор нарисует ее портрет.

    В офис на Прорезной, 4 Рыжук пришел на день рождения Ани Лорак— 27 сентября 2000-го. Подарил ей 21 белую розу.

    — Совсем по-другому я ее увидел, лицо у нее такое детское, немножко непропорциональное, — говорит Василий Рыжук. — Предложил лепить ее скульптуру. В следующий раз привез в Киев два мешка глины, пилу, топор, молоток. Когда лепил, говорил ей: двигайся, ходи свободно, сам скажу, когда нужно остановиться. Жил тогда у родственника на квартире, несколько дней лепил в офисе. Забывал поесть, очень уставал.

    Мужчина доделывал скульптуру в Луцке. Хранил в мастерской в селе Новостав Гороховского районау. Зимой глина замерзла. Василий перевез ее в Луцк, держал на балконе 9-го этажа. Работал над ней три года. Скульптуру выполнил из белого немецкого гипса — с кудрями, в шляпе. Ее высота — 1,5 м. Говорит, в 2004-ом хотел подарить ее певице. Но в новом офисе на Подоле мастеру сказали, что она с концертом в Черновцах. Рыжук на собственной машине отправился туда.

    Тогдашний продюсер певицы Юрий Фалеса был против встреч Василия с ней.

    — Фалеса говорил: ”Оная занята очень, английский учит”. А я иду по улице — навстречу она, — рассказывает скульптор. — На концерте в Черновцах не пускал меня на сцену, чтобы я при всем народе не подарил скульптуру. Чуть не подрались с ним. Охранников подговорил, что там якобы бомба. Но я все согласовал через человека из ее окружения.

    Ани Лорак со сцены попросила художника, чтобы позволил оставить ее скульптуру в отделе Черновицкого краеведческого музея, посвященном ей. Рыжук запретил музейным работникам освобождать свою работу от целлофана, пока певица сама не пожалует в музей.

    Вторую работу ”Сердце любви” Василий создал под впечатлением песни ”Расскажи мне”. Представители Книги рекордов признали ее самым оригинальным памятником влюбленным в Украине. Памятник сделан из латуни, две его половинки формируют сердце. Его высота — 5 м. Сверху памятник напоминает два обручальных кольца, внутри есть качалка, на которой умещаются двое. Перед собой пара видит латунное сердце, на нем надпись: ”Я тебя люблю”.

    Два года тому назад сердца установили в Черновцах. Стоимость памятника — 125 тысяч грн.

    — Надпись о любви должна была быть вырезана на 120 языках. Но на это не хватило средств, — жалуется Василий. — Так же не хватило на красную подсветку. Латунное сердце должно было будто гореть. Звоню в Черновцы, спрашиваю: что там делает мое сердце?

    70 работ скульптора в настоящее время в частных коллекциях за рубежом. В Луцке нет ни одной.

    Категория Новости

    Оставить комментарий

    Вы должны войти что бы иметь возможность оставить отзыв (комментарий).