Метки

  • Рубрики

  • Мета

  • Свежие комментарии

  • Свежие записи

  • Ани Лорак: Я молода, красива, и у меня все только начинается…

    1st Июнь 2008

    67609.jpgВышедший альбом Ани Лорак «15» – это еще один вклад в формирование качественной украинской поп-музыки, культура которой у нас только зарождается. Для самой Лорак диск важен тем, что это первая ее работа не только как певицы, но и в качестве продюсера. В паузе между гастролями обладательница одного из самых сильных голосов отечественной сцены рассказала «24» о магии чисел, слов и о миссии всей своей жизни.

    «24»: В альбоме есть только одна песня на украинском языке, причем удачная («Я стану морем»). Почему все остальные, кроме It’s My Life, взятой у Bon Jovi, на русском?
    Ани Лорак:
    Потому что такова изначально была идея – сделать альбом на русском. Причем родилась она спонтанно, в нее не вкладывался смысл. А потом стало понятно, что, коль «15» будет продаваться во всех странах СНГ, то на русском он будет ближе и понятнее всем. «Я стану морем», как и It’s My Life, попала сюда случайно, так получилось.

    Кстати, чем был продиктован выбор It’s My Life?
    Мы однажды попробовали сыграть эту песню на репетиции, и я почувствовала, что, исполняя ее, я раскрываю в себе какие-то новые способности. Это одна из песен, которая позволяет раскрыться мне как вокалистке. И текст в ней мне нравится: «Это моя жизнь. Это сейчас или никогда». Такое напоминание нам: «Ребята, нет двух вариантов. Есть один, и его надо прожить сейчас».

    Есть еще чьи-то песни, которые недавно задели вас?
    Мне на день рождения (27 сентября. – Авт.) подарили четыре диска Барри Уайта – я присела на них. Когда я прихожу домой после тяжелого дня, он меня обволакивает своим бархатным голосом, и я попадаю в другой мир, где я не чувствую усталости. А вообще, я очень жду новых альбомов Энни Леннокс и Сила.

    Вернемся к «15». Вы не раз признавались, что для вас это число ассоциируется еще и с 15-летним возрастом, когда особенно ярки впечатления от жизни. Не рановато ли ностальгировать по детству?

    Я молода, красива, и у меня все только начинается, поэтому никакой ностальгии нет. Но есть опыт. Да, все только начинается, однако, если задуматься, прошло 15 лет с тех пор, как я на фестивале «Первоцвiт» в городе Черновцы вышла на сцену. Именно после того выступления я познакомилась с продюсером Юрой Фалесой. И сейчас прошедшие 15 лет воспринимаются мною как подготовка к тому, что я делаю сейчас и буду делать в будущем. Раньше я пела все подряд, без разбору. Я пела, потому что любила петь. Сейчас я выбираю материал, анализирую, и начинаю понимать, чего я хочу. Это как обретение себя.

    Я все же вернусь к детству. Вы радуетесь или сожалеете о том, что большая его часть прошла в советской стране?
    Кто-то однажды сказал, что догонять и сожалеть – самые бесполезные занятия. Я стараюсь во всем искать только лучшее, и поэтому я благодарна тому времени. Не мы определяем, в какой семье, стране или в каком веке нам появиться. Мы должны покорно благодарить высшую силу за то, что она дала нам шанс жить. Жизнь сама по себе – это большой дар. И я понимаю, что мне жизнь дана, чтобы я выполнила свою миссию. С самого детства я хотела петь. Меня никто не толкал в спину, не говорил: «Послушай музыку». Я сама к этому тянулась, порой спала прямо у магнитофона. Это было неконтролируемое желание. Когда мне было четыре, я однажды во дворе запела – и увидела, как все слушают меня, раскрыв рот. Потом мне хлопали, дарили конфеты. Я не ждала аплодисментов и конфет, я пела, потому что пела, но я была рада, что им понравилось. Это во мне осталось до сих пор. Мне нравится делать людей счастливыми.

    Продолжаем тему чисел. Ходят слухи, что вы увлеклись нумерологией. Это так?
    Я не изучала никакой специальной литературы. Просто я думаю, что когда красивые числа находятся рядом, это означает что-то хорошее. Вот 15-летие моего творчества выпало на 2007 год, а у меня день рождения 27 числа. Это неспроста (улыбается. – Авт.).

    К астрологу сходить на сеанс пророчества или цыганке дать погадать ручку не хочется?
    Нет, не хочется. Я когда-то выступала в цыганском театре «Романс» – играла Земфиру в постановке «Цыган» по Пушкину. Так вот, за кулисами как-то цыганки обсуждали тему гаданий, и я стала прислушиваться к их разговору. Тогда одна из цыганок сказала, что мне нужно избегать гаданий о моей жизни. Вообще, я думаю, в жизни все протекает так, как написано об этом в Библии: «Жизнь и смерть во власти языка». Каждое слово – это месседж, импульс, направляющий твою жизнь. Поэтому я не стала бы доверять любому человеку высказываться о моей жизни. Я лучше сама разберусь и запрограммирую себя. Андрей Задорожный (известный украинский ресторатор. – Авт.) однажды сформулировал интересное словосочетание: «гигиена мысли». Нужно чистить голову. Прежде чем что-то подумать, спроси себя, нужна ли тебе эта мысль, не принесет ли она зло и вред тебе и другим. И если поймешь, что не нужна, гони ее прочь.

    От метафизики перейдем к реальности. С недавних пор вы продюсируете саму себя. У нас слово «продюсер» часто понимают по-разному. Что как продюсер делаете вы?
    Я принимаю стратегические решения. Что я буду делать в следующем году, чего бы мне хотелось? Если это будет альбом, то какой? О чем я буду петь? Как я хочу выглядеть, что это будет за образ, что я буду нести людям, какой месседж я им отправлю? Если это будет концерт, то в чем его суть, зачем он нужен? Вот на все эти вопросы я ищу ответ как продюсер. Какое-то время мне было трудно определять, куда идти, и большое спасибо Юре (Фалесе. – Авт.), который решал эти стратегические вопросы. Но однажды я решила, что хочу быть самостоятельной.

    Определить стратегию – это одно. Объяснить ее своей команде – это другое. Вам приходится быть жесткой в работе и, если да, легко ли вам это дается?
    Трудно. Но я понимаю, что с некоторыми людьми нужно быть жесткой. Почему-то иногда можно получить то, что ты хочешь, только высказав свою просьбу в агрессивной форме. Возможно, это «совковое» наследие – у нас многих надо обязательно напугать, чтобы они что-то сделали.

    Вас это не удручает?
    Нет, потому что все хорошо идет только у того, кто ничего не делает. У того, кто что-то делает, все иначе. Ведь, как говорят, вершины притягивают молнии. Чем выше ты поднимаешься, тем больше вероятность удара. К этому нужно быть готовым.

    Нужно быть готовым и к слухам вокруг своей персоны. Год назад масс-медиа судачили о вашем переходе в «ВИА Гру». Вы, в принципе, можете представить себя не сольной артисткой, а в группе?
    Что касается «ВИА Гры», то слух, скорее всего, было придуман PR-менеджерами этой группы. А вообще, для меня сама формулировка «Ани Лорак в группе» звучит как оскорбительная. Я самодостаточная певица, и постановка вопроса о моем участии в любой группе мне кажется абсурдной. Я с удовольствием буду петь дуэтом отдельные песни, но войти в какой-нибудь состав – никогда.

    Еще есть расхожее мнение, что ваш репертуар постоянно не дотягивает до уровня вашего же таланта как певицы. Что вы думаете на этот счет?
    Я рада, что люди, которые так думают, оценивают меня высоко. За это им большое спасибо. Но что касается репертуара, я не соглашусь. Вот в «15» есть треки вроде «Жду тебя» или It’s My Life – я бы не сказала, что это простые песни. Они требуют и приличной техники вокала, и диапазона. Хотя лучше всего мой вокал на сегодня раскрыт, конечно, в англоязычном альбоме Smile 2005 года. Но я не хотела бы, чтобы настал тот день, когда я скажу себе: «Все, я раскрыла в себе все, что есть». По-моему, это самое страшное. Ну, раскрыла, а дальше что? Все, конец? Поэтому я надеюсь, что и в 60 лет я буду петь и что-то в себе раскрывать.

    Источник: 24.ua
    Категория Интервью

    Оставить комментарий

    Вы должны войти что бы иметь возможность оставить отзыв (комментарий).